Foto Orang Orang Berselfie Di Tengah Wabah Virus Corona (image courtesy of MIddle East Eye)

Bahagia itu tingkatkan imunitas atau kekebalan tubuh.

Fakta yang didapat dari berbagai penelitian ilmiah menunjukkan hal itu. Tetapi bagaimana kita bisa bahagia di tengah wabah virus corona covid-19 yang membuat semua orang panik dan kesusahan?

Kak Say, kesedihan dan musibah bisa terjadi kapan saja. Tinggal bagaimana cara kita menyikapinya. Setuju gak?

Memang bukan hal yang mudah, tapi semoga 8 (delapan) tips ini bisa membantu kita semua untuk bisa tetap tersenyum, seria dan bahagia. 

Social media (image courtesy of hypercitigh.com)

1. Batasi Diri Buka-Buka Sosial Media

Buka-buka Twitter, Facebook, YouTube, Instagram dan Whatsapp memang penting untuk cari tahu informasi terkini. Tapi sekarang kan banyak kabar palsu atau hoaks.

Nah, coba batasin diri buka-buka socmed dan hindari cari-cari dan baca yang memicu emosi jiwa.

Tetap mencari informasi tentang coronavirus covid-19 memang baik.

Tapi pastikan datangnya dari sumber yang terpercaya (seperti dari Kemenkes, WHO, Palang Merah Indonesia, dan lain-lain).

Jangan dari sumber yang diragukan kapabilitasnya, apalagi yang sering bawa-bawa unsur politik.

Itu bisa bikin emosi jiwa seringnya, kan?

sayangi_tubuhmu_8_tips_bahagia_di_tengah_wabah_virus_corona
Sedang menikmati Perawatan Tubuh (image coirtesy of candcsolicitors)

2. Sayangi Tubuh Kita

Ini penting banget sih, kak!

Terutama bagi yang memutuskan untuk mengisolasi diri sementara waktu. Kak say bisa melakukan perawatan tubuh, luluran, skincare-an yang bisa membuat tubuh kita rileks.

Bisa juga berendam di air hangat dan memasang aroma terapi yang bikin kita tenang.  Selain bisa menghilangkan stress, kegiatan cintai tubuh ini juga bakal bikin penampilan kita kinclong dan bisa bikin teman-teman nanti pangling loh.

Karena kita harus diam di rumah dan batasi pergaulan, maka kita bisa melakukan perawatan sederhana yang bisa kita lakukan sendiri atau dibantu oleh anggota keluarga lain.

Kak Say jangan lupa juga rutin minum suplemen kolagen yang bisa juga memaksimalkan fungsi imunitas atau kekebalan tubuh, ya! Jadi cantiknya dapat, sehatnya pun dapat.

Olahraga_dalam_rumah_8_cara_bahagia_di_tengah_wabah_virus_corona
Ilustrasi olahraga ringan di dalam rumah (image courtesy of Money Crasher)

3. Olahraga Rutin Di Dalam Rumah

Lakukan olahraga ringan secara rutin.

Misalnya senam ringan, yoga, lari-lari di treadmill dan lainnnya. Olahraga ini membantu tubuh memproduksi hormone endorphin yang akan membuat tubuh kita jadi rileks dan tenang loh kak say.

Kalau pikiran kita rileks, maka kita akan lebih happy dan imunitas juga menjadi lebih maksimal

berdoa_di_dalam_rumah_8_cara_bahagia_di_tengah_wabah_virus_corona
Muslimah Yang Bersembahyang di Dalam Rumah (image courtesy of Inquirer.com)

4. Berdoa Dan Beribadah

Jangan sepelekan kekuatan doa dan ibadah yah kak. Berserah diri dan berkomunikasi dengan Tuhan, apapun agama kakak, akan membantu kita untuk bisa bersikap iklas dan berserah diri. Hal ini juga akan membantu kita lebih santai dan positif dalam menghadapi semua masalah. Stress pun akan berkurang.

8_cara_agar_bahagia_di_tengah_wabah_virus_Corona
Anak-Anak Bahagia Di Dalam RUmah (image courtesy of Yahoo.com)

5. Lakukan Kegiatan Yang Kak Say Sukai Dan Bikin Hepi

Kak say suka masak? Sok, lakukan kak. Karena bagi beberapa orang memasak itu memang bisa melepaskan stress. Meski ada juga yang justru stress kalo disuruh masak yah kak?

Kak say suka denger musik, nyanyi dan joget2 bikin video TikTok? Silahkan kakak.ak say suka nonton film atau series drama korea?

Atau suka nonton film yang lucu-lucu? Monggo kak.

Apapun yang bikin kakak happy dan hilang stress, sehingga imunitas kakak pun tetap terjaga.

Atau kaka suka nonton YouTube yang isinya hewan-hewan lucu? Boleh banget kak.

Ilustrasi Makanan Yang Bikin bahagia (image courtesy of Free Doctor Helpline)

6. Konsumsi Makanan Yang Bikin Bahagia Dan Hepi

Ada banyak loh kak makanan dan minuman kayak gini yang bikin stress hilang. Seperti dark chocolate¸pisang, alpukat, teh (terutama yang chamomile dan jasmine…hmmm segar aromanya), wortel, yogurt dan masih banyak lagi.

Tapi ingat, pastikan makanan itu tidak mengandung gula dan memiliki indeks glikemik tinggi yah kak (baca artikel ini—link) karena gula justru buruk untuk kekebalan tubuh.

Atau kaka bisa juga minum suplemen yang terbukti ampuh membantu menjaga mood dan meningkatkan imunitas tubuh, serta meningkatkan kualitas tidur (link ke product knowledge MISCELLA)

Video_call_8_cara_agar_bahagia_di_tengah_wabah_virus_corona
Ilustrasi Video Call (Image courtesy of Forbes.Com)

7. Tetap Berkomunikasi Dengan Teman Dan Keluarga

Mengisolasi diri atau social distancing dan membatasi keluar rumah selama coronavirus covid-19 ini tidak berarti kita jadi ansos (anti sosial). Kita masih bisa gaul dengan ngobrol di whatsapp, facebook, telegram atau video call-an.

Saling sapa, tukar informasi yang menyenangkan dan informatif, akan sangat membantu kita untuk happy.

Berbuat Baik Cegah Corona
Foto Warga Italia Berbuat Baik Di tengah Wabah Virus Corona

8. Berbuat Baik

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, berbuat kebaikan itu akan membuat kita bahagia. Ada rasa senang bila kita membantu orang lain yang membutuhkan. Perasaan bahwa kita berguna bagi orang lain. Lakukan hal ini sesering mungkin dengan ikhlas ya kak. Dijamin deh kakak akan lebih happy menjalani hidup.

Sekarang pertanyaannya,” Apakah kita mau bahagia atau menderita?”.

Semua pilihan ada di kita, tinggal bagaimana cara kita menyikapinya yah, kak.

Artikel & Tips Terkait

Berbuat Baik Bisa Cegah Virus Corona

5 Cara Cegah Virus Corona Dengan Kebaikan

Bagaimana berbuat baik bisa bantu cegah virus corona?

Bahagia Tingkatkan Imunitas Cegah Virus Corona

3 Sebab Kenapa Bahagia Tingkatkan Imun Tubuh

Bagaimana berbuat baik bisa bantu cegah virus corona?

9 Cara Cegah Virus Corona Dengan Maksimalkan Imun Tubuh Bersama Miscella-G

Bahan-Bahan alami MIscella-G bisa bantu maksimalkan imun tubuh.